阿里内部不让使用外部的笔记软件,导致没法使用有道云笔记了,同时阿里内部使用语雀作为知识库,使用了之后发现语雀这个笔记软件是真的牛逼,实现了以前我所想要的笔记中嵌入各种类型资源的功能,可以嵌入各种图片文档,文档可以支持预览,甚至可以嵌入脑图、planUML、Flowcaht、Graphviz等,这些都是可以文档内直接编辑,更新后实时渲染的,牛逼!而且语雀作为知识库,还有更多我以前没想到的功能,个人甚至可以用语雀弄自己的博客,这一块再发展发展可以变成简书那样的平台。

所以打算吧有道上的笔记都迁移到语雀上,有道本身没有导出功能,语雀也没有导入有道的功能。不过发现了一个非常好的项目:youdaonote-pull,一键导出/备份有道云笔记所有笔记的Python脚本。实际使用了一下,这个项目是非常靠谱的,可以把有道云笔记整个导出到本地,目录结构按照云笔记中的来,而且图片附件也一个不落,笔记都规整为Markdown格式了,拿来备份或者导入到其他平台都是非常好用的。

同时语雀也有很丰富的导入功能,支持Word、Markdown、Pages、WPS、Confluence、GitBook等,具体参考官方文档

针对youdaonote-pull导出的目录,压缩成为zip包,语雀就直接支持导入了,先选择导入

然后选择zip包:

会进行上传导入,导入后目录结构和图片都是OK的!完美!