作为一个工具控,太多的捣腾遗失在历史的尘埃中了。

mac使用

窗口管理

mac默认没有窗口管理(这一功能windows很早就有了),spectacle是一个开源的快捷键窗口管理工具,很强大。

brew install Caskroom/cask/spectacle

基础的快捷键:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Move to the left half — ⌥⌘←
Move to the right half — ⌥⌘→
Move to the top half — ⌥⌘↑
Move to the bottom half — ⌥⌘↓
Move to the upper left — ⌃⌘←
Move to the lower left — ⌃⇧⌘←
Move to the upper right — ⌃⌘→
Move to the lower right — ⌃⇧⌘→

PS. 话说想要写mac系统关联性高的程序可以学习学习spectacle,他使用了系统权限,还有自动升级啥的,很值得学习。

抓包工具

charles是个好选择,不过是收费的。

如果懒得折腾,可以考虑paros。不过这个开源项目很久没有维护了。

还找到了ZAP,是基于paros的,目前发展的很屌的样子。

录制视频软件

最屌的应该是OBS,但是他的mac版没有win版屌,而且比较耗CPU。如果不是做直播的话,mac自带的Screen Recorder已经很好用了。

HTML5图表工具

mac上是在没有称手的流程图/UML画图工具。Gliffy和Draw.io也真心不好用。

10 JavaScript libraries to draw your own diagrams

试用:

  • [ ] mermaid

博客

从今年开始,使用hexo+github写书写博客。(搭建过程

书写我使用的是sublime+MarkdownEditing,但是新建博客啊,发布博客啊,需要从命令行执行,还得在博客目录下执行,发布的话还需要执行两个命令,还是比较麻烦的。于是在博客仓库下写了个shell脚本:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#!/bin/bash
cd "$(dirname "$0")"
if [ "$1" = "d" ];then
hexo g && hexo d
git add .
git commit -m "Site updated: `date +%Y-%m-%d\ %H:%M:%S`"
git push origin master
fi
if [ "$1" = "n" ];then
hexo n $2
fi

然后在~/.zshrc中添加命令别名:

alias blog="/Users/mazhibin/project/blog/blog/blog.sh"

这样,只要你打开了命令行,不管在哪个目录下。blog n就是新建博客,blog d就是发布博客(同时发布了博客本身和hexo博客仓库)。

但是嘛,觉得每次手动发布也麻烦。所以加个crontab!

0 */12 * * * /Users/mazhibin/project/blog/blog/blog.sh d >/dev/null 2>&1

这样,每过12小时就发发布一次,如果不是着急立马看的,这完全足够了:D

参考文章